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벤조피렌
벤조피렌은 화석연료 등이 불완전연소하는 과정에서 만들어지는 다환방향족탄화수소의 한 종류이다. 인체에 축적될 경우 각종 암을 유발하고 돌연변이를 일으키는 환경호르몬이다. 숯불에 구운 쇠고기 등 가열로 검게 탄 식품, 담배연기, 자동차 배기가스, 쓰레기 소각장 연기 등에 포함되어있다. 세계보건기구(WHO)이 지정한 발암물질이긴 하지만 허용 기준치는 없다. 굽고 튀기는 과정에서 자연적으로 발생하기 때문에 성인 기준으로 하루 0.24~0.78㎍을 섭취한다고 학계는 보고 있다.
지난 10월 24일 국회 보건복지위 국감에서 민주통합당 이언주 의원이 "농심이 부적합 원료를 사용한 것은 맞지 않느냐. 왜 제품 수거 등 조치를 취하지 않았느냐"고 발언한 것이 계기가 되어 다음 날부터 식품의약품안전청이 농심 일부 라면 제품을 자진 회수하라는 조치를 내렸다. '평생 먹어도 인체에 무해한 수준'이라는 태도를 바꿨다. 농심 제품을 수입한 해외 국가들도 회수 및 리콜에 나서고 있다. 하지만 라면수프에 함유된 벤조피렌은 극미량으로, 삼겹살을 구워 먹을 때 오히려 그보다 많은 양을 섭취한다고 전문가들은 밝혔다.
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