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MSG
L-글루타민산나트륨(L-Mono Sodium Glutamate)의 약자로, 사탕수수 찌꺼기를 미생물로 발효해 만든 식품 화학첨가물이다. 한국에서는 '미원(味元)', '다시다' 등의 상표로 잘 알려졌다. 입맛을 잡아당기는 글루탐산을 추출하는 공정을 거치기 때문에 '화학, 인공'이라는 말이 붙어 유해 첨가물이라는 인식이 강한데, 사실 MSG는 효모와 마찬가지로 발효식품이다. 글루탐산은 멸치, 다시마, 쇠고기, 버섯 등 자연식품에도 풍부하게 함유된 성분으로 단백질을 구성하는 20가지 아미노산 중 하나다.
MSG의 유해 논란이 확산되고 있다. 대구 동구청은 올해 초부터 식당 위생상태 조사 때 MSG 사용 여부도 함께 점검하고, 포항과 대전 등도 MSG를 사용하지 않는 식당만을 골라 '건강 음식점'으로 인증하고 나섰다. 하지만 MSG는 국내 식약청과 세계보건기구(WHO) 등이 안전한 물질로 분류해 일일 허용 섭취량이란 기준치 자체가 없는 조미료. 소량만 사용해도 감칠맛이 나기 때문에 오히려 소금이나 설탕의 사용량을 줄일 수 있다.
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